社会福祉法人厚岸町社会福祉協議会
〒088-1115
TEL.0153-52-7752
FAX.0153-52-6044
厚​岸​町​社​会​福​祉​協​議​会​(​法​人​本​部​)​
厚​岸​町​立​特​別​養​護​老​人​ホ​ー​ム​心​和​園​
モバイルサイトにアクセス!

厚岸町ボランティアセンター

厚岸郡厚岸町梅香2-1
 TEL 0153-52-7752
 FAX 0153-52-6044

ボランティアセンターとは

厚岸町ボランティアセンターは、住民の善意とボランティア活動の啓発・推進を図ることを目的として設立されました。
 当センターは、運営委員会を組織しボランティア活動の拠点としての機能充実を図り、ボランティア活動の啓発・促進やボランティア養成に努めています。

主な活動
○ボランティアのコーディネート
○ボランティア情報の収集・提供
○ボランティアに関する講座・研修会の実施
○福祉救援ボランティア活動の促進
○収集ボランティア
○ボランティア保険の受付

ボランティアって

ボランティアは、私たちが社会生活を営むうえで、「誰もが人間らしく豊かに暮らしていける」そんな地域社会を築いていくための大きな力になります。
 ボランティア活動は、誰でも自分の興味、関心や生活スタイルに合わせて参加できる活動ですが、こうした気軽さと合わせて、自分の考えで始めたこととしての責任を持つことが大切ですし、他人の考えを尊重し、お互いの違いを認め合うことも必要です。
 また、自分の行うボランティア活動が、社会の中でどのような役割を持ち、将来のまちづくりへどのように役立つのか意識することもよいかと思います。

主なボランティアの内容
技術提供

手話、点字、朗読、要約筆記、障がい者の入浴介助、傾聴、パソコン指導など

ふれあい活動

高齢者・障がい者の外出援助(ガイドヘルプ、運転)、社会参加活動、交流活動、児童の健全育成など

小地域福祉活動

地域社会づくり(友愛訪問、家事援助、話し相手、ふれあい生き生きサロン運営手伝いなど)

収集活動

古切手、ロータスクーポン、テレホンカードなど

施設支援

イベント手伝い、話し相手、おむつたたみ、洗濯のボランティアなど

その他

自然を守る活動、海外交流、平和活動、共同募金、歳末たすけあい募金

ボランティアの語源
 ボランティアとは、語源をたどると、ラテン語の「Voluntas(ボランタス:自由意思)」、フランス語の「Volunte(ボランティ:喜びの精神)」、英語では「Volunteer(ボランティア:志願兵)」、「自発性に裏付けされた奉仕者、篤志家」とされています。日本では、自分の意思で自発的に行う社会参加活動を指しています。

ボランティアの4原則
自発性

ボランティア活動とは、誰かから強制されるものではなく、自主的に行う活動です。

無償性

ボランティア活動は、金銭等の報酬を得ることが目的ではありません。

社会性・連帯性

共に支え合い、学びながら一人ひとりが力を合わせて活動することが必要です。

創造性・開拓性
  地域のニーズに対して、どういったサポートができるのかを考え、新たな援助の仕方を作ることも大切です。

収集ボランティア情報

当ボランティアセンターでは、次のような物品の収集を取り扱っています。

使用済み切手
  使用済み切手は、収集団体を通じて、地域福祉への資金や発展途上国の医療援助など様々な福祉活動に役立てられます。
収集した使用済み切手を切手収集家などに買い取ってもらい、その収益を各収集団体の目的に応じて活用しています。
収集した切手は、収集団体に直接送ってもかまいませんが、当ボランティアセンターなどを通じて送ると費用もかかりません。
対象外の切手は、郵便窓口で貼付されるメータースタンプや簡易郵便・官製ハガキに印刷されている切手です。
送るときには、切手のまわりから1cmほど離して切りとり、切手の目打ち(ギザギザの部分)は残すようにしてください。(切手をはがす必要はありません。)

未使用ハガキ・書き損じハガキ
  失敗したハガキは、郵便局で5円の手数料を支払えば、新しいハガキと交換することができます。
当ボランティアセンターなど回収している団体では、手数料を支払って新しいハガキと交換し活動に使用したり、賛同する企業の協力で現金化し活動に役立てられています。
<<社会福祉法人 厚岸町社会福祉協議会>> 〒088-1100 北海道厚岸郡厚岸町梅香2丁目1番地 厚岸町社会福祉センター内 TEL:0153-52-7752 FAX:0153-52-6044